Previous Entry Share Next Entry
Молитвенный дом
a_ntonina
Как ВВС США сожгли Токио, убив 300 000 обычных мирных жителей
В этом году японцы в 73 раз вспоминают о страшной ночи с 9 на 10 марта 1945 г., когда почти весь Токио выгорел дотла.
Эта операция, проведенная военными США, носила название «Молитвенный дом», и считается самой разрушительной бомбардировкой времен Второй мировой войны.

Операция была разработана американским генералом Кёртисом Лемэем.
«Фишкой» операции «Молитвенный дом» стало использование напалмовых бомб, которые начинают медленно воспламеняться, но очень хорошо горят: их практически невозможно затушить.

334 бомбардировщика летели тремя линиями и аккуратно сбрасывали зажигательные бомбы через каждые 15 метров. Расчёт был прост: город плотно застроен старыми деревянными зданиями.

При увеличении дистанции хотя бы до 30 метров тактика становилась неэффективной. В последствии, все это превратилось в огненный тайфун, который буквально стер Токио с лица земли. Операция была проведена ночью с тем расчетом, что жители города спят, и жертв будет больше. Так и вышло. По подсчетам японцев, погибли более 300 000 мирных граждан, более 1,5 миллионов остались без крыши над головой. Среди погибших были в основном дети, женщины и старики (!), так как почти все мужское население Токио, годное к военной службе, было мобилизовано и отправлено на фронт. Бомбардировка Токио по количеству жертв «переплюнула» атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки.

После окончания Второй мировой войны генерал Кёртис Лемэй сказал, что если бы США эту войну проиграли, его судили бы как военного преступника за эту операцию, которая отличалась особым зверством.


?

Log in

No account? Create an account